Поздравление с Днем ВДВ

Сегодня, 2 августа, жители России празднуют 90-летний юбилей ВДВ!

Коллектив культурно-спортивного комплекса «Ямал» от всей души поздравляет десантников с профессиональным праздником и желает мужества, силы, выносливости, надежных друзей! Спасибо за вашу отвагу и героизм, храбрость и доблесть. Мы гордимся вами и восхищаемся!

Также мы приготовили несколько интересных фактов о создании и жизни ВДВ!

1. Днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил.

2. Официально День Военно-десантных войск в России появился 31 мая 2006 года, когда глава нашего государства подписал указ, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ.

3. Говоря об истории «крылатого десанта» нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет. 

Именно Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

4. В этот день принято награждать лучших десантников: им вручают медали и дарят ценные подарки. В День ВДВ главные виновники торжества обычно устраивают показательные выступления и демонстрируют оружие и технику, находящуюся у них на вооружении. 

Кроме того, 2 августа организуются праздничные концерты, мастер-классы по рукопашному бою и парады. Также в этот день десантники вспоминают своих погибших товарищей: ни одно 2 августа не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-десантникам.

5. В Ноябрьске РО МОО «Союз десантников» возглавляет Юрий Хлюстов. Главная цель организации - патриотическое воспитание школьников. Сегодня Хлюстов и его соратники занимаются с кадетами рукопашным боем, воздушно-десантной подготовкой, учат прыгать с парашютом.

Также важно отметить, что по инициативе союза десантников в городе открыт памятник генералу Маргелову – легендарному дяде Васе.

С праздником, войны-десантники!

Новости
Полезные ссылки